О нас

Цель - оказывать помощь тем, кто в ней нуждается!

Краевая общественная организация Центр социальной помощи и благотворительной поддержки «За добрые дела» появилась в городе Барнауле в 2001 году. Она создавалась с целью — оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

На протяжении всего периода существования организации добровольцы АКОО «За добрые дела» оказывали психологическую, правовую, финансовую и иные виды социальной помощи гражданам, помогали учреждениям социальной сферы, организациям образования и здравоохранения, защищали законные права и интересы инвалидов всех категорий и возрастов, пенсионеров, детей, малообеспеченных граждан.

Основным проектом организации «За добрые дела» молодёжное движение «Школа жизни» стало с 2008 года. В течение 5 лет формировалась программа внеклассной работы со школьниками, направленная на воспитание патриотизма, самостоятельности, гармонично развитой личности в учениках средних и старших классов.

Ещё одной важной целью проекта «Школа Жизни» стала социальная адаптация детей школьного возраста в современном обществе. Для успешной реализации данной цели была взята идея из прошлого, которая использовалась в пионерской организации: идея наставничества. В связи с этим в проекте активно участвовали студенты-волонтеры — более 400 человек из государственных вузов: классического, медицинского и технического университетов, академии культуры и педагогической академии, члены молодежных парламентов Барнаула и Алтайского края, бойцы студенческих отрядов. Именно они являлись наставниками для школьников старшего звена.

Для студентов систематически проводились мастер-классы по направлениям: «Вожатское мастерство», «Искусство быть собой», «Психология личности и взаимоотношений», «ЗОЖ», «Прикладное творчество», «Краеведение» и многим другим.

С 2012 года в проекте делался упор на повышение социальной активности сельской молодежи. С этого года «Школа Жизни» успешно реализуется в школах Новичихинского, Волчихинского, Угловского и Михайловского районов Алтайского края.

В марте 2013 года проект был представлен на заседании Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и рекомендован как положительный опыт социальных проектов, инициированных молодежными организациями, для запуска в регионах России.

В мае 2013 года проект «Школа Жизни» стал призером V Международного молодежного управленческого Форума «АТР-2013. Алтай. Точки Роста» в номинации «Лучший социальный проект».

С 2013 года в проекте участвовали 11 студенческих команд и 16 школ города Барнаула, а также 33 школы районов Алтайского края и Республики Алтай.

На 1 марта 2014 года в проекте системно участвуют около 400 студентов-волонтеров и 4000 школьников 5-11 классов.

 

Участниками проекта являются крупные молодежные организации региона. Такие как:

  1. КГБУ «Штаб студенческих отрядов «Алтай»;
  2. Молодежный Парламент Алтайского края;
  3. Профком студентов Алтайского государственного медицинского университета;
  4. Профком студентов Алтайской государственной академии культуры и искусств;
  5. Профком студентов Алтайской государственной педагогической академии;
  6. «Лига студентов» Алтайского государственного университета;
  7. Студенческое правительство Алтайского государственного технического университета;
  8. Инициативная группа по созданию Молодежного Правительства Алтайского края;
  9. Инициативная группа студентов Сибирского института управления – филиала РАНХиГС;
  10. Инициативная группа студентов Алтайской академии экономики и права;
  11. Инициативная группа студентов Барнаульского государственного педагогического колледжа.

Промежуточные итоги

За 5 лет работы проекта было проведено около 80 межрайонных и межгородских мероприятий и более 500 внутришкольных мероприятий: